Le tradizioni

I Picchirittus, la squisitezza dolciaria di Seulo

Seulo e i suoi dolci tipici
Ai piedi del monte Perdedu nel massiccio del Gennargentu tra laghetti, gole profonde ed aspri bastioni calcarei, il piccolo borgo di Seulo offre scenari naturalistici incontaminati nel cuore della Barbagia. Oltre che per le bellezze paesaggistiche e per la presenza di suggestivi monumenti archeologici, Seulo è conosciuta per una specialità dolciaria inserita nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali e protagonista del matrimonio seulese, Sa Coia Antiga e di altre ricorrenze importanti come i battesimi: i Picchirittus sono degli squisiti dolci che, come vuole la tradizione, vengono offerti dopo la cerimonia nuziale accompagnati da un bicchiere di vino moscato.

Alla scoperta dei Picchirittus
Preparati nel rispetto di una ricetta che dall'antichità viene tramandata di generazione in generazione, i Picchirittus di Seulo sono dei gustosi dolci di pasta frolla lievitata resi ancora più squisiti da un irresistibile ripieno di pasta di mandorle. Questi dolci dalla inconfondibile forma romboidale con i margini seghettati sono ricoperti da una ricca glassatura di zucchero di colore bianco oppure possono essere assaggiati nella versione priva di copertura. I Picchirittus sono legati alla coltura dei mandorleti e, ogni anno nel mese di aprile, sono il fulcro della manifestazione S’Orrosa ‘e Padenti, incentrata su una coinvolgente rappresentazione del matrimonio tradizionale.

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