Le tradizioni

Il vino Monica di Seulo

Il vino Monica di Seulo, cittadina montana in provincia di Cagliari, è uno dei vini rossi più pregiati ed apprezzati della zona. Il suo nome deriva dal vitigno Monica, introdotto in Sardegna probabilmente intorno all'anno 1000 da monaci spagnoli che ne diffusero la coltivazione. La zona di Seulo è risultata ideale per la coltivazione di questo tipo di vitigno che, per proliferare al meglio, ha bisogno di un terreno calcareo e argilloso non eccessivamente umido. Il vitigno Monica è inoltre particolarmente resistente agli sbalzi di temperatura a cui è facile incorrere a Seulo, data l'altitudine di circa 799 metri.

Le caratteristiche organolettiche del vino Monica di Seulo

Insignito della denominazione di origine controllata, il vino Monica di Seulo è un rosso dal retrogusto delicato e morbido. Il colore è dato da un rosso rubino che tende a virare verso l'arancio nel corso dell'invecchiamento. Per quanto riguarda il profumo, il vino Monica si contraddistingue per il suo carattere intenso e nello stesso tempo delicato. Ideale con i primi piatti ed i secondi a base di carne, il vino DOC di Monica presenta un carattere corposo e deciso, che riscuote molto successo tra gli intenditori.

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