Le tradizioni

Dalla Barbagia una delle ricette della tradizione sarda: il porceddu

Seulo, piccolo comune della Barbagia la cui economia è basata sull'agricoltura e l'allevamento, è una di quelle località sarde che vantano un'altissima percentuale di grandi anziani. La longevità qui è di casa e uno dei segreti che permette ai seulesi di raggiungere e superare il secolo di vita è la loro dieta semplice e fortemente legata alla tradizione contadina. Il maialino da latte arrosto è proprio una di quelle ricette che appartiene alla cultura barbaricina e a Seulo viene servito in tavola molto spesso, che sia proprio questo gustoso secondo di carne il segreto della longevità?


Prepariamo il porceddu
Il maialino da latte arrosto sardo prende il nome di porceddu e deve essere preparato con un animale la cui età sia compresa tra i 40 e 60 giorni e con un peso dai 6 ai 10 chilogrammi. Seppure la moderna cucina vorrebbe cucinarlo al forno, a Seulo e in tutto la Sardegna viene preparato esclusivamente allo spiedo e posto sul fuoco in verticale in modo che non si perdano i liquidi di cottura. Non va aggiunto alcun ingrediente e anche la salatura deve avvenire a fine cottura; l'unico aroma ammesso è il mirto con il quale si può profumare la carne una volta cotta.

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